第零幕  獨行

勝利條件(不是過關條件):得到燧石。
失敗條件:一無所獲。
本關寶箱:無。
殺敵獲物:燧石 X 4
角色自帶:陽之陣其一殷劍平出場自帶——長劍、軟革裡衣、金創藥 X 2
過關要領:
殺夜魅的方法:開始先跟在應奉仁身後,到剩最後一隻夜魅時,走到它的攻擊范圍內,陰之陣時它會攻擊殷劍平,還擊後應奉仁會攻擊它,陽之陣時上前即可殺死它。殺死夜魅可得燧石。

 

第一幕  因緣

勝利條件:得到一百兩寶箱。
失敗條件:三回合殺死敵人。
戰場寶物:金100(2,24)
隱藏寶物:佛珠(21,22)
殺敵獲物:金創藥 X 4、辟邪玉佩、金25 X 3
角色自帶:陽之陣其一封寒月出場自帶——匕首、法袍
過關要領:
1 雖然能三回合殺死敵人,但會失去大量經驗值和魂力值(少打四個敵人)。
2 一百兩在初期是個大數目,因此非得到不可。而佛珠可以減低被咒法打中的概率。若要獲得兩個寶箱的話,可在隻剩四象門術時由殷劍平將他引向一百兩的方向,而封寒月去拿佛珠。
3 五魂化蘊殷劍平五項要化成相等值,封寒月化烈。

 

第二幕  紫金王鼎

勝利條件:得到八絡血參和返氣丸。
失敗條件:一無所獲。
戰場寶物:金100(13,14)、返氣丸(5,12)
隱藏寶物:金300(16,10)、八絡血參(5,20)
殺敵獲物:金創藥 X 2、金30 X 2、清神凈玉
過關要領:
1 上來就要向左前進,後來的四象門術不必理他,不然等高世津過來就拿不瞭八絡血參和返氣丸瞭。
2 優先拿八絡血參,然後給封寒月用。高世津要用殷劍平來擋,封寒月負責最後一擊即可。
 

第三幕  狂劍客

勝利條件:得到紫蘊精玉。
失敗條件:未得紫蘊精玉。
戰場寶物:金創藥(16,22)、披甲符(16,27)、赤煉火銅(7,23)
隱藏寶物:紫蘊精玉(14,32)
角色自帶:陽之陣其一上官遠出場自帶——鐵槍、軟革裡衣、大補丸
過關要領:
1 紫蘊精玉就在晾衣架的後邊,要上官遠去拿最好。
2 為配合上官遠,殷劍平和封寒月可盡量向晾衣架退。赤煉火銅離紫蘊精玉較遠,不必勉強。敵人要殷
劍平和上官遠聯手來擋才有勝機。
3 本關結束後在客棧門口與綠衣男子交談後可花五十兩購得紫霜雲芝。(隱藏在行囊中)
4 五魂化蘊上官遠化烈,魔兩項。
 

第四幕  隱者

勝利條件:得到靈鼩毛發和翡翠碧沙。
失敗條件:未得靈鼩毛發。
戰場寶物:金400(6,14)、返氣丸(15,10)、風行符(21,14)
隱藏寶物:鬼神天釀(14,15)、翡翠碧沙(20,22) OR (21,22) OR (20,23) OR (21,23)

註1:法陣4格內任一格都可得翡翠碧沙,但隻能一次,獲得後其他三格均消失。(21,22)為其中的一個坐標。
註2:(19,10)為封寒月用紫霜雲芝引出靈鼯的位置。必須在進入戰場前的客棧門口以50兩購買紫霜雲芝才可。

過關要領:

1 上來就要向右急行,先讓封寒月走到右上角的巨石下,在靈鼩出現後立即向下方法陣急行。如此時不到陽之陣十可捎上風行符。
2 翡翠碧沙在韓無砂的法陣中任一格中都可拿到,一定要在陽之陣十五結束前拿到。陽之陣十五後本關結束,可得靈鼩毛發。
3 回到城中先與客棧裡的兩夫婦對話,之後用煉化以下物品:靈鼩毛發+紫蘊精玉=獸魂石·朱。翡翠碧沙+避邪玉佩=西域神徽。青鋼劍+西域神徽=古印劍。古印劍給殷劍平,獸魂石·朱給封寒月。


第五幕  十方鬼眾

勝利條件:得到鳳凰織錦、妖磷石和翡翠骷髏。
失敗條件:未得鳳凰織錦。
戰場寶物:金500(10,23)、破金符(7,20)、轟雷符(18,24)、妖磷石(17,14)
隱藏寶物:翡翠髑髏(12,19)、鳳凰織錦(8,26)
殺敵獲物:妖磷石 X 3
註:3個妖磷石在最後劍聖出現時增援的4個敵人身上(左下的化蛇沒有),用轟雷符打倒取得比較實際。
過關要領:
1 本關有兩種得寶的方案:A 五百兩 鳳凰織錦 破金符 妖磷石(或翡翠骷髏)。B 五百兩 鳳凰織錦 轟雷符 翡翠骷髏 妖磷石。得A類寶物法:得五百兩後向左上走,得鳳凰織錦後殷劍平上去拿破金符,然後回身對付羅鬼,讓靈鼩去拿妖磷石或翡翠骷髏。得B類寶物法:得五百兩後向上直行,派封寒月去拿鳳凰織錦,裝配後與殷劍平強行向右攻,讓上官遠去拿轟雷符,然後回身幫 二人消滅羅鬼旁的敵人,再立刻上去拿翡翠骷髏,再向左急行,在化蛇等敵出現後用轟雷符將它們消滅後得到三塊妖磷石。
2 得B類寶物要冒很大風險,打羅鬼時讓封寒月擋住敵人,殷劍平補血。不可召喚出靈鼩,這將耗掉封寒月全部術力。一定要上官遠去拿寶箱。優先拿翡翠骷髏。裝配妖磷石可犧牲攻擊力增強防禦力。

 

第六幕  互古魂幡

勝利條件:得到嘯風槍和蟬翼短刀。
失敗條件:一無所獲。
戰場寶物:金500(13,9)、返氣丸(23,11)、大補丸(29,13)、冰荷仙實(16,16)
隱藏寶物:妖磷石(11,7)、嘯風槍(9,4)、蟬翼短刀(28,18)
殺敵獲物:赤煉火銅、龍骨項鏈
角色自帶:陽之陣其一鮮於超出場自帶——鑌鐵重劍、蟒神甲、金創藥 X 3
過關要領:
1 之前在第五幕選擇讓上官遠拿寶箱的話本關讓上官遠升級。
2 盡量讓鮮於超少殺敵(經驗值少),殺左下的敵人就可以瞭。其他敵人交給另外三人。留下個屍蟲去拿寶箱。五魂化蘊鮮於超化迅、烈、神和魔四項,保持原比例即可。
3 在城中作如下準備:購買沈碧劍、鑌鐵重劍。不要賣掉龍骨項鏈。然後煉化如下物品:古印劍+沈碧劍=靈劍·朱雀。鑌鐵重劍+破金符(如果有)=破甲重劍。護具也可用妖磷石升級。原護具+妖磷石=新護具。裝配完畢後,問出仙姑的住處後先與客棧左邊的喝酒人對話,然後到上方的大箱中可得一壺酒。
 

第七幕  幽谷寒琴

勝利條件:得到鳳凰織錦;殷劍平練成無方飛劍。
失敗條件:一無所得。
戰場寶物:金800(16,11)、返氣丸(11,20)、玄機道卷(32,17)、 破邪銀針(9,14)
隱藏寶物:妖磷石(20,19)、鳳凰織錦(14,6)、靈泉玉露(13,17)
角色自帶:陽之陣其一紫楓出場自帶——白絹索帶、白絹舞袖、辟邪玉佩

過關要領:
1 陽之陣一先卸下紫楓的避邪玉佩,然後讓她去拿鳳凰織錦。本關暫時不用練她(經驗值少)。
2化蘊正確的話殷劍平將在十五級時練成無方飛劍。最下方的敵人在陰之陣十前不會動。先到左方去拿八百兩和返氣丸,陰之陣十後可讓靈鼩去拿破邪銀針(不重要)。其它寶箱根據情況能拿就拿,已在第五幕得三妖磷石的話,本關不必費力去拿妖磷石。五魂化蘊紫楓化烈。
3 進城後去雜貨店將酒送給不凈散人。並購買護命神符。

第八幕  殺陣

勝利條件:我方人物擊倒朱慎;得到天河朱砂,煉血珠,黑玉短劍和破魔朱綾。
失敗條件:未得天河朱砂;不凈散人擊倒朱慎。
戰場寶物:金1200(20,25)、返氣丸(23,21)、破金符(10,25)、天河朱砂(32,7)、妖磷石(30,8)、煉血珠(31,8)、熊王金膽(32,8)、黑玉短劍(35,8)
隱藏寶物:轟雷符(19,36)、破魔朱綾(3,19)、聚元散(16,28)
殺敵獲物:赤煉火銅 X 4、瑯環玉璧
過關要領:
1 本關有三種結局:A 二十回合後朱慎自行離開。B 我方人物擊倒朱慎。C 不凈散人擊倒朱慎。結局A和C直接會導致遊戲的結局非完美結局。故而非結局B不可。朱慎出手條件:殺掉敵人先頭部隊後,朱慎會召出血煉鬼等妖,再消滅它們朱慎就會出手。同時不凈散人亦會到來。
2 完成勝利條件的方法:先由封寒月召喚出靈鼩,然後一邊打羽魅,讓靈鼩前往右上方拿寶箱。消滅羽魅後逐漸向上攻,不要去惹法陣旁的敵群,建議分兵兩路去打後出現的兩路赤煉鬼。朱慎出手後右路的人立即向下撤,左路讓一人去拿破魔朱綾,待拿到破魔朱綾時,靈鼩也應至少拿完天河朱砂、黑玉短劍和煉血珠瞭。與此同時除朱慎外的敵人也應已被我方和不凈散人全滅瞭。最後就是打朱慎瞭,讓上官遠(最佳人選)跟著不凈散人,不凈散人一擊能打掉朱慎五分之四的血,上官遠跟上去補一下就能擊倒朱慎。
3 本關其他寶箱能拿便拿,不必勉強。第五幕沒拿破金符的話本關不可再錯過。註意讓上官遠和封寒月升級,封寒月最好能練成封魔神道。煉血珠能一次將護具提升兩級。天河朱砂給紫楓裝配。煉化以下物品:靈劍·朱雀+燧石=古劍·龍形。龍骨項鏈+瑯環玉壁=黑玉蛇戒。黑玉蛇戒+護命神符=蟠龍玉帶。全部給鮮於超裝配。

第九幕  玄魔刻印

勝利條件:得到紫蘊精玉和披甲符。
失敗條件:一無所獲。
戰場寶物:金1200(10,30)、返氣丸(5,19)、冰凜銀鐲(12,25)、 披甲符(6,32)
隱藏寶物:煉血珠(13,19)、紫蘊精玉(3,22)、玄機道卷(17,29)
殺敵獲物:琉璃星簪 X 8
角色自帶:陽之陣其三真胤出場自帶——檀木禪杖、僧袍、佛珠、大補丸 X 3
過關要領:
1 本關陰之陣三四時敵人攻勢會很猛。外圍由鮮於超和靈鼩來做擋箭牌。紫楓負責補血。
2 本關寶箱分佈的較散,靈鼩和真胤(不要叫真胤下來打敵人)去拿紫蘊精玉、煉血珠等上邊的寶箱,其他人拿披甲符等下邊的寶箱。別忘留一兩個敵人好去拿寶箱。
3 在城內可提升護具,亦可用煉血珠和玻璃星簪來提升護具。建議前往藥店購買些許龍涎清血丹。武器不用購買。五魂化蘊真胤化神魔魂三項。上官遠魔達到三十後,改化烈和迅兩項。(不要丟掉蟒神甲)
 

第十幕  懸天古徑

勝利條件:二十五回合內擊倒夏候儀;得到紫蘊精玉;上官遠練成回風槍;封寒月練成焚炎之陣。
失敗條件:夏候儀離開;未得紫蘊精玉。
戰場寶物:金1000(18,5)、聚元散(24,10)、紫蘊精玉(1,6)
隱藏寶物 :鬼神天釀(11,6)、迅神五書(12,15)
過關要領:
1 本關要一邊打敵人一邊急行軍,難度較高。用靈鼩先引羽魅過來殺掉。打朱焰魔火可用無方飛劍,打羅鬼可用分天斬。十回合內消滅第一撥敵人。二十回合內爭取消滅第二撥敵人。不要貪圖寶 箱耽誤行程,可用風行符提高行動速度。
2 打夏候儀要先將它身前的羽魅引過來消滅,然後先集氣,用靈鼩或真胤去拿紫蘊精玉。拿到後立刻發動進攻,鮮於超用分天斬,殷劍平用無方飛劍,上官遠用回風槍即可擊倒夏候儀。最好不要給夏候儀出手機會。
3 在城中購買些許綺羅天香,準備好披甲符和足夠的大補丸。五魂化蘊中封寒月烈達到五十後,改化迅神兩項,值要相等。
 

第十一幕  故人

勝利條件:拯救應奉仁和全部天玄弟子;得到霧幻迷袍。
失敗條件:未得到霧幻迷袍;天玄弟子有人陣亡。
隱藏寶物:霧幻雲袍(4,13)、續命神藥(8,23)、煉血珠(15,16)
殺敵獲物:金500 X 16、返氣丸 X 2、破邪銀針 X 2、玄機道卷、轟雷符、血妖皿 X 2
劇情獲物:過關後將根據救下的天玄門弟子獲得相應物品
六人存活可得 古劍·幹將
五人存活可得 輝月魂石
四人存活可得 聚元散
三人存活可得 返氣丸
二人存活可得 護命神符
一人存活可得 大補丸
無人存活隻得 金創藥

過關要領:
1 救援天玄弟子的方法:第一回合封寒月向前走後召喚出靈鼩,再由另一人將披甲符交給靈鼩。靈鼩可貼著橋右邊向上飛,這樣天玄弟子撤下來的陣型才會有些變化。殷劍平 上官遠 鮮於超盡力跟在靈鼩身後。另外三人行至橋中就不必再向上。第三回合靈鼩使用披甲符提升天玄弟子的防禦力,鮮於超等三人給後邊的天玄弟子補血。第一階段結束。第四回合三人可向上攻邊給應奉仁補血邊殺敵,靈鼩去拿霧幻迷袍。敵身上有很多金錢和寶物。紫楓給全體天玄弟子補血。另兩人在天玄弟子面前掩護。底部的敵人出現後,真胤用破魔杵,封寒月用封魔神道封住四象門術。紫楓補血就能輕松完成第二階段。
2 本關除去霧幻迷袍外,每殺一個四象門劍得五百兩,每殺一個 四象門術得轟雷符、破邪銀針、血妖皿、天罡令符中的一個。一定能拿多少就拿多少。不要讓應奉仁殺太多的敵人。
3 如果成功救下所有天玄弟子,本關結束後會得到古劍·幹將。 殷劍平裝配後第二十三幕前不用再換武器。紫楓裝配上霧幻迷袍後第十四幕前不用換護具。轟雷符、破邪銀針和血妖皿可賣掉換錢。(不要賣天罡令符、破甲重劍)