戰神4新作總監解說新作內容特色:

由索尼互動娛樂環球工作室(SIE WWS)聖塔摩尼卡工作室制作丶在這次 E3 展中正式發表的當傢招牌大作《戰神(God of War)》系列同名最新作《戰神(God of War)》,

在現場特別舉辦媒體說明會,由總監柯瑞·巴洛克(Cory Barlog)親自示范解說新作內容特色,供玩傢參考。

戰神4遊戲故事資料 新作總監解說新作內容特色

《戰神》系列是以希臘神話為背景的動作遊戲,敘述狂暴好戰的斯巴達戰士主角「奎托斯」從一介凡人一躍成為奧林帕斯天界戰神,孤身一人對抗企圖操弄他命運的奧林帕斯諸神的經歷。

2005 年在 PS2 上首度登場以來,已經推出 3 款本傳作品以及多款前傳與外傳作品,是聖塔摩尼卡工作室的代表作。

這次發表的同名重啟新作《戰神》,故事劇情銜接《戰神 3》之後,敘述奎托斯徹底毀滅奧林帕斯神界丶殺死包括宙斯在內的奧林帕斯諸神之後,

為瞭避免自己這不祥之身再度替周遭招來悲慘的命運而自我放逐,遠離希臘來到人煙稀少文化原始的北境荒野獨自過活。

多年後,他徹底融入當地的生活,再度娶妻並有瞭兒子。不過潛藏在他體內的希臘戰神之力並未消失,在這個擁有獨自文化與神話的國度,奎托斯將與兒子再度面對跨越人界與神界的紛爭。

在這次的新作中,奎托斯與先前大不相同,不但年紀長瞭許多,而且還再度娶妻生子,重新擁有傢庭,以更有血有肉的姿態登場。

透過與兒子的互動,來呈現他在毀滅希臘神界多年後的心境轉變。在這次 E3 首度披露的實機示范中,可以見識到他傳授兒子狩獵與戰鬥技巧的橋段,他努力控制自己的憤怒,不讓自己的遭遇在兒子身上重演,亦不願意讓兒子知道自己荒唐的往事。

戰神4遊戲故事資料 新作總監解說新作內容特色

柯瑞表示,在這次的新作中,制作團隊將以往《戰神》系列的元素解構,重新審視系列的核心主題,透過全新的手法來重新打造,並不是單純延續既有系列的作品,而是承襲同一 IP 重新出發的首款新系列作品。

柯瑞透露,自己深受當年《生化危機 4》大幅革新系列風格走向的成功所啟發,最初的《惡靈古堡》系列采用的是類似監視器的固定攝影機視點,

但當初以三上真司為首的制作團隊認為這樣的設計無法妥善營造驚嚇恐懼的感覺,因此在 4 代大膽采用第三人稱背後視點設計,再造系列榮景。

這次的《戰神》新作也是走同樣的路線,大幅翻新畫面的呈現方式與系統設計,從原本基於橫向卷軸動作過關遊戲的視點,轉為可以自由探索的第三人稱背後視點,讓玩傢有耳目一新的感覺。

對於不同神話並存的設定,柯瑞舉例表示,當我們透過望遠鏡觀察宇宙時,可以看到宇宙中充滿著無數的星系,每個星系都是一個獨立的世界。

遊戲中的神話世界也是一樣,不同的地區與文化都擁有各自的神話體系,每個體系各有各的世界觀。

因此雖然先前奎托斯毀滅瞭屬於希臘文化的神界,但其他地區與文化的神界依舊存在,像是這次作為故事背景的北歐神話。

遊戲中玩傢可以操作奎托斯自由探索廣大的北境世界。視點不再是固定預設的,而是可以自由轉動。玩法也不再是線性的,雖然遊戲並未采用開放世界設計,但是會讓世界更寬闊開放。

示范中奎托斯與兒子在狩獵途中遭遇到異形敵人的襲擊,柯瑞透露,這些敵人其實是戰死的人類英靈,不過因為資格不足以被女武神瓦爾基麗選入英靈殿瓦爾哈拉成為天界戰士,也沒有落入海姆冥界成為死靈亡者,所以就成瞭在人界米德加爾特徘徊的不死怪物。

因應視點的改變,遊戲的玩法也有相當大的改變,奎托斯將以更近的距離丶更直接的動作來對抗敵人。

原先招牌的鎖鏈雙刀「混沌之刃」這次被改成更符合北境背景的斧頭,除瞭劈砍之外,還可以擲出傷敵,或是把敵人釘在墻上。

而這把斧頭同時也是奎托斯用來解謎的工具。除瞭斧頭之外,奎托斯還可以使用其他的武器,不過現階段尚未公佈細節。

戰神4遊戲故事資料 新作總監解說新作內容特色


對於武器的改變,柯瑞表示,這部分是配合系統的改變所作出的決定。以往的《戰神》系列采用安排好的固定軌道攝影機,鏡頭可以拉得很遠,因此很適合攻擊范圍大的混沌雙刃發揮。

但是現在改成第三人稱背後視點,混沌雙刃就不是那麼合適。另外,武器的選擇也跟遊戲舞臺的文化歷史背景有關,先前奎托斯身處的是有著高度文化的希臘世界,但如今他來到的是蠻荒的維京世界,對這個世界的求生與戰鬥來說,斧頭會是更貼切的選擇。

雖然奎托斯的幼子尚未能獨當一面,不過在戰鬥中仍能發揮輔助的效果,根據奎托斯的指示從旁給予提示與協助。

透過兩人之間的互動來展現父子之間的深刻羈絆,以及奎托斯以往所沒有的另一面。即使對兒子不成熟的表現感到惱怒,但仍能克制自己的憤怒,努力當一名保護與指導兒子面對大自然考驗與命運挑戰的嚴父。

柯瑞強調,這次遊戲采用的是一鏡到底的演出手法,玩傢隻要仔細觀察就可以發現示范中完全沒有鏡頭的切換,都是透過連續的運鏡來呈現。

柯瑞透露,這次公佈的示范中藏瞭許多彩蛋,最後一幕的遠景則是概括瞭奎托斯即將踏上的冒險舞臺。

戰神4遊戲故事資料 新作總監解說新作內容特色

雖然父子羈絆是這次新作的重點之一,但主題仍是本系列最核心的 “與諸神的戰鬥”。雖然奎托斯遠遁北境,過著與凡人無異的生活,但潛藏在他體內的戰神之力並沒有消失。

至於許多玩傢看完示范後經常會冒出的一個疑問「奎托斯兒子的母親究竟是誰?她發生瞭什麼事?」,對此柯瑞語帶神秘地微笑表示,玩傢可以遊戲中得到答案,現在他不便透露。